SEMPOL UDANG



Udang banyak sekali manfaatnya untuk anak tapi mengingat teksturenya yg agak kenyal ketika dimasak jadi memang harus pintar-pintar mengolah udang agar enak dan mudah dimakan. Kali enak ini ibuk Kiyo bikin sempol udang, terinspirasi dari sempol ayam. Kiyomi alhamdulillah suka banget, bisa untuk lauk atau cemilan berat. Yg pakai metode BLW resep ini cocok banget karna mudah dipegang dan teksture tidak gampang hancur. Berikut resepnya...

Bahan :
- 1 ons udang
- 3 sdm tepung tapioka
- 1 sdm tepung terigu
- 1 butir telur kampung ( kocok lepas pakai setengahnya, setengahnya lagi campur dg air + sedikit tepung terigu untuk olesan)
- 1 batang daun bawang
- minyak untuk menggoreng
- tepung panir/tepung roti
- stick ice cream

Bumbu :
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt bawang goreng
- 1/2 sdt merica bubuk

Cara memasak :

1. Haluskan semua bumbu, sisihkan.
2. Haluskan udang dg foodprocessor atau bisa dengan dicincang lalu di uleg sampai halus.
3. Tuang ke dalam wadah, udang halus, bumbu, tepung tapioka, tepung terigu, telur, daun bawang, aduk dan campur sampai rata.
4. Olesi tangan dengan minyak goreng, ambil sebagian adonan lalu tempel pada stick ice cream bentuk memanjang seperti sempol atau sesuai selera. Lalukan sampai adonan habis.
5. Celupkan sempol di larutan air, telur dan terigu, lalu balurkan di tepung panir.
6. Goreng pada minyak panas, angkat dan tiriskan.

Bisa membuat dalam versi banyak lalu simpan di frezer, tinggal goreng tiap mau makan. Selamat mencobaa


Komentar

Postingan populer dari blog ini

The "Makan Bener" Project

#Modyarhood: Ibu Perfect Itu Cuma Ada di Instagram

GTM (Gerakan Tutup Mulut) vs GMTW (Gerakan Mamak Tetap Waras)